手羽元の菜の花カレー! レシピ・作り方

手羽元の菜の花カレー!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
チキンカレーに菜の花のピユレを加えてみました!

材料(3人分)

  • 菜の花 1束
  • トマト 1個
  • 玉葱 1個
  • チューブニンニク 小1
  • おろし生姜 小1
  • オリーブオイル 大3
  • 手羽元 3本
  • *カレー粉 小1
  • *チリパウダー 小1/4
  • *オールスパイス 小1/4
  • *クミン 小1/4
  • *ガラムマサラ 小1/4
  • *黒粒胡椒 小1/4
  • カレールウ 1片
  • ケチャップ 大2
  • めんつゆ 大1
  • 中濃ソース 大1
  • 500cc
  • すし酢で色鮮やか十六穀米 2合
  • コーヒークリーム お好みで

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を加え菜の花を入れて1分茹で冷水にとりミキサーにかけてピユレにします。
  2. 2 玉葱はみじん切りにします。
    トマトはヘタをとり粗みじんに切ります。
    手羽元はよく洗い水気をとります。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを敷き玉葱とチューブニンニクとおろし生姜を入れて
    中火で7~8分炒めトマトを加え5~6分炒めます。
  4. 4 3に手羽元と*の調味料を加えて2~3分炒めます。
  5. 5 4に水を加えて20~30分煮込み、カレールウとめんつゆとケチャップ、中濃ソースを加え10~15分煮込みます。
  6. 6 5に1の菜の花のピユレを加えて5~6分煮込みます。
  7. 7 すし酢で色鮮やか十六穀米(エミ子のお手軽キッチン参照)を炊きます。
  8. 8 お皿に7を盛り付け6をよそり、お好みでコーヒークリームをかけて召し上がって下さい!

きっかけ

冷凍した菜の花が残っていたので!

おいしくなるコツ

骨付き肉を使って下さい!

  • レシピID:1980035947
  • 公開日:2021/03/14
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