副菜★ほうれん草と春菊の香り胡麻和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 お湯を沸かしている間に、★印の調味料を混ぜておきます。この時間を利用してほうれん草と春菊を流水で洗います。
- 2 多めの沸騰した湯に塩小さじ1/2程いれ、茎の方がかたくなくなれば、葉の方をお湯につける。直ぐに冷水(私は氷を入れる)を入れたボールにだす。
- 3 水をよく絞り3センチ位にきる。
- 4 切った葉物をあらためて水気を切り、合わせた調味料と和えます。
きっかけ
イキのいいほうれん草が安かったので。
おいしくなるコツ
砂糖が多めで『濃い目の味付』けで色味も良いし、おかずになります。葉物は茹で過ぎないでね(〃ω〃)あっという間に出来ちゃいます。水分を良く切れば、2〜3日作り置き出来きます。
- レシピID:1980035777
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません