副菜★ほうれん草と春菊の香り胡麻和え レシピ・作り方

副菜★ほうれん草と春菊の香り胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
コスパも旨味❣️妻☆
コスパも旨味❣️妻☆
春菊の香りが食欲を増します❣️お弁当のおかずになる彩り副菜。栄養バランスに緑色をもう一品( ^ω^ )おじゃこや干しエビを入れても旨味と栄養素プラス★

材料(8人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かしている間に、★印の調味料を混ぜておきます。この時間を利用してほうれん草と春菊を流水で洗います。
  2. 2 多めの沸騰した湯に塩小さじ1/2程いれ、茎の方がかたくなくなれば、葉の方をお湯につける。直ぐに冷水(私は氷を入れる)を入れたボールにだす。
  3. 3 水をよく絞り3センチ位にきる。
  4. 4 切った葉物をあらためて水気を切り、合わせた調味料と和えます。

きっかけ

イキのいいほうれん草が安かったので。

おいしくなるコツ

砂糖が多めで『濃い目の味付』けで色味も良いし、おかずになります。葉物は茹で過ぎないでね(〃ω〃)あっという間に出来ちゃいます。水分を良く切れば、2〜3日作り置き出来きます。

  • レシピID:1980035777
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
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