挽肉たっぷり麻婆白菜 レシピ・作り方

挽肉たっぷり麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
挽肉をたっぷり入れてご飯のススムおかず「麻婆白菜」を作りました♪

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 豚挽肉 150g
  • 長ネギ 10cm
  • 刻みにんにく 小さじ1/4
  • 生姜 ひとかけ
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
    生姜とネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 深めのフライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉とネギを加え一緒に炒める。
  3. 3 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練りつつ炒めて香りを出し、具と混ぜていく。
  4. 4 ☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、白菜を入れて蓋をし弱火で5~6分蒸し煮にする。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を入れてゆっくり火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

白菜と挽肉でごはんのすすむおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐と違って白菜から水分が出るのでお湯などは入れなくて大丈夫です。 豆板醤はメーカーによって辛さが違うので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1980034128
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
白菜簡単夕食豆板醤
関連キーワード
白菜 麻婆 挽肉 豆板醤
料理名
麻婆白菜
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つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/01/06 21:12
    挽肉たっぷり麻婆白菜
    家族の好みでコチジャン控えめに作りましたが、おいしくできました♪ありがとうございます(^^)

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