野菜たっぷりもつ煮! レシピ・作り方

野菜たっぷりもつ煮!
  • 約1時間
  • 2,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
群馬名物永井食堂のもつ煮を使った、具沢山なもつ煮です。

材料(5~6人分)

  • もつっ子(永井食堂) 1㎏
  • 白菜 1/4個
  • 玉葱 1個
  • 大根 10cm
  • 人参 大1本
  • じゃが芋 小5個
  • シメジ 1パック
  • 長葱 2本
  • *豆板醤 小1
  • *おろし生姜 小1
  • *おろしニンニク 小1
  • *酒 大2
  • *信州味噌 大2
  • *本だし 10g
  • 800cc
  • 長葱の青い部分 2本

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥きヘタをとり1cm幅の半月切りにします。
    大根と人参はヘタをとり皮を剥き1cmの銀杏切りにします。
    シメジは石突きをとりほぐします。白菜は芯をとり3cm幅にカットします
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き4等分にカットします。
    長葱は1cm幅の斜め切りにします。
  3. 3 鍋に1と2を入れ水を加えて火にかけ沸いたら
    灰汁をとります。
    *の調味料を加えて20分煮ます。
  4. 4 3にもつっ子を加えて10分~20分煮込みます。
  5. 5 4を器に盛り付け、小口切りにした長葱の青い部分をのせて召し上がって下さい!

きっかけ

寒くなって来たので!

おいしくなるコツ

煮上がったら火を止めて味を馴染まれて下さい!

  • レシピID:1980034052
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る