しみじみ美味しい、しじみの味噌汁! レシピ・作り方

しみじみ美味しい、しじみの味噌汁!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
冷凍したしじみと塩麹を使った味噌汁です。

材料(2人分)

  • しじみ 150g
  • 50cc
  • 塩麹 大1
  • 信州味噌 大2
  • 麺つゆ 小1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 しじみをよく洗いジップロックに入れ水50ccを加えて2~3日冷凍します。
  2. 2 耐熱容器に冷凍しじみを凍ったまま入れ、水200ccを加えてレンジで7~8分加熱してしじみの口を開きます。
  3. 3 2に塩麹と信州味噌を加えて溶かしレンジで2~3分加熱して出来上がりです。

きっかけ

冷凍してたしじみがあったので!

おいしくなるコツ

しじみは冷凍してから使って下さい!

  • レシピID:1980033811
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る