夏野菜のシーフードカレー! レシピ・作り方

夏野菜のシーフードカレー!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
オクラとパプリカととうもろこしの夏野菜とシーフードミックスを使ったスパイシーカレーです。

材料(4〜5人分)

  • オクラ 1袋
  • 赤パプリカ 1個
  • とうもろこし 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • シーフードミックス 350g
  • *玉葱 小3個
  • *人参 小1.5本
  • トマト缶 小1缶
  • 野菜ジュース 小1缶
  • すりおろし生姜 小1
  • ニンニクチューブ 小1
  • カレー粉 大1
  • **蜂蜜 小1
  • **チョコレート 1かけ
  • **中濃ソース 小1
  • **麺つゆ 小1
  • **チリパウダー 小1/2
  • **ガラムマサラ 小1/2
  • **クミン 小1/2
  • 300cc
  • カレールゥ(辛口) 2かけ
  • 一味唐辛子 ふた摘み
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 *玉葱と*人参の皮とヘタを取り厚めにスライスします。
    赤パプリカはヘタと種を取り2cm角にカットします。
    舞茸は一口大に裂きます。
  2. 2 耐熱容器に玉葱と人参を入れレンジで5分加熱し
    粗熱が取れたら、トマト缶と野菜ジュースとミキサーにかけてピュレにします。
  3. 3 シーフードミックスを50℃のお湯に30秒入れ
    ペーパーで水気を取ります。
  4. 4 オクラはヘタと筋を切り塩小1(分量外)をまぶし板ずりをします。
    熱湯で20秒茹で冷水で冷やし水気を切り半分にカットします。
  5. 5 とうもろこしの薄皮3枚残して皮を剥き、レンジで3分加熱して包丁で実を切り落とします。
  6. 6 鍋にオリーブオイルを敷きニンニクと生姜とカレー粉、舞茸を1〜2分炒め2のピュレを加えて軽く煮込みます。
  7. 7 6に水と**の調味料を加えて中火で20分加熱してシーフードミックスとカレールゥを加えて10〜15分加熱します。
  8. 8 7にオクラと赤パプリカとうもろこしを加えて軽く煮込み一味唐辛子を振り火を止め出来上がりです。

きっかけ

暑くなって来たので!

おいしくなるコツ

シーフードミックスを入れたらあまり煮込まないようにして下さい!

  • レシピID:1980032795
  • 公開日:2020/07/19
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