ラー油を効かせたとろろ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵の黄身と白身を分けておく。
※白身は他の料理に。
長芋は皮を剥いてすりおろしとろろを作っておく。
薬味のネギは薄い輪切りに。 - 2 お椀にとろろを分けて入れ、卵黄と麺つゆを加えて混ぜる。
- 3 素麺は時間通り茹でて冷水で締め、水を切って盛り付ける。
- 4 2のつけ汁に好みの量のラー油を加え、ネギを添え、素麺をつけてお召し上がりください。
きっかけ
素麺だけより、ボリューム、栄養を加えたくて。
おいしくなるコツ
山芋を使うとさらに濃厚で美味しくなると思いますが、長芋の方がさっぱりと仕上がります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1980032691
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ長芋素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません