ラー油を効かせたとろろ素麺 レシピ・作り方

ラー油を効かせたとろろ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
おろしたとろろに卵の黄身とラー油を加えてコクのある美味しいつけ汁に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵の黄身と白身を分けておく。
    ※白身は他の料理に。
    長芋は皮を剥いてすりおろしとろろを作っておく。
    薬味のネギは薄い輪切りに。
  2. 2 お椀にとろろを分けて入れ、卵黄と麺つゆを加えて混ぜる。
  3. 3 素麺は時間通り茹でて冷水で締め、水を切って盛り付ける。
  4. 4 2のつけ汁に好みの量のラー油を加え、ネギを添え、素麺をつけてお召し上がりください。

きっかけ

素麺だけより、ボリューム、栄養を加えたくて。

おいしくなるコツ

山芋を使うとさらに濃厚で美味しくなると思いますが、長芋の方がさっぱりと仕上がります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1980032691
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ長芋素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 つゆ とろろ 卵黄
料理名
素麺つゆ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る