水菜と長芋の梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、酢水に10分さらしアクを抜く。
- 2 水菜は5センチ幅に切り、水に2分さらした後、しっかり水気をきる。
- 3 長芋をさっと水洗いし、水気をふき取ったあと、千切りにする。
- 4 ボウルに●をすべて混ぜあわせる。
- 5 梅干しは種を取り除き、つぶしながらボウルに加える。
- 6 長芋と水菜も入れて、よく和える。
- 7 皿に盛りつけ、お好みで刻んだ大葉、いりごまなどをトッピングして出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・梅干しは種類で味が変わるため、味見をしながら量を調整してください。すっぱすぎる場合は、砂糖を足すと和らぎます。
- レシピID:1980032055
- 公開日:2020/06/13
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つくったよレポート(1件)
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さやか82082021/02/10 19:30青ネギ代用ですが和歌山の手作り梅にハマりこちらのレシピ最高でした(=^・^=)♡長芋がすごく美味しかったです!感謝です
さっぱり食べれる梅和えです♪