たぬき&きつねの冷たいうどん レシピ・作り方

たぬき&きつねの冷たいうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
カリカリにした揚げ玊と甘辛く似た刻み稲荷揚げに卵とキュウリも添えた冷たいおうどん♡

材料(2人分)

  • うどん麺 2人前
  • 揚げ玊 大さじ4~5
  • 油揚げ 1枚
  • ☆だし汁 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 2個
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 小さじ1
  • キュウリ 1本
  • 薬味ネギ 少々
  • 麺つゆ 適量
  • 2~4個

作り方

  1. 1 卵を溶いて☆の調味料を加えてフライパンでざっくり炒り卵を作っておく。
    揚げ玊はトースターで軽く焼いて香ばしくしておく。
  2. 2 油揚げは1分ほど茹でて油抜きしてから細切りにして、☆の調味料で弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
  3. 3 きゅうりは細切りにして塩少々振っておき、出てきた水は軽く絞っておく。
  4. 4 うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて冷たい水で締め、ざるで水気を切っておく。
  5. 5 丼にうどんを入れ、それぞれの具を盛りつけて、薬味ネギを振って出来上がり。
  6. 6 茶碗に麺つゆを水で割り、氷を浮かべる。
    好みでおろし生姜など添えてお召し上がりください。

きっかけ

暑くなってきたので冷たい麺類が食べたくて。

おいしくなるコツ

冷やし中華のようにいろんな具材を乗せた冷やしうどん。具はお好みでささみやハムなど乗せても。

  • レシピID:1980029704
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんお弁当 卵焼き油揚げ
関連キーワード
冷やしうどん きつね たぬき 玉子焼き
料理名
冷やしうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る