たぬき&きつねの冷たいうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を溶いて☆の調味料を加えてフライパンでざっくり炒り卵を作っておく。
揚げ玊はトースターで軽く焼いて香ばしくしておく。 - 2 油揚げは1分ほど茹でて油抜きしてから細切りにして、☆の調味料で弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
- 3 きゅうりは細切りにして塩少々振っておき、出てきた水は軽く絞っておく。
- 4 うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて冷たい水で締め、ざるで水気を切っておく。
- 5 丼にうどんを入れ、それぞれの具を盛りつけて、薬味ネギを振って出来上がり。
-
6
茶碗に麺つゆを水で割り、氷を浮かべる。
好みでおろし生姜など添えてお召し上がりください。
きっかけ
暑くなってきたので冷たい麺類が食べたくて。
おいしくなるコツ
冷やし中華のようにいろんな具材を乗せた冷やしうどん。具はお好みでささみやハムなど乗せても。
- レシピID:1980029704
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません