豆腐入りハンバーグ♪子ども味、大人味♪1歳からOK レシピ・作り方

豆腐入りハンバーグ♪子ども味、大人味♪1歳からOK
  • 約30分
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
豆腐と炒めない玉ねぎの効果でふんわり!!
子ども味、大人味、両レシピ。  
2歳の孫も一口でパクリ!!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。キッチンペーパーにくるみ、レンジ600wで1分加熱して少し冷ましておきます。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りをします。なるべく細かく切りましょう。細かく切った生のままの玉ねぎがお肉をふんわり仕上げます。
  3. 3 お肉だけに☆の調味料を加えてよく練ります。
  4. 4 3に1の豆腐を加えてさらに練ります。豆腐が見えなくなるくらいまで練りましょう。
  5. 5 4に2の玉ねぎをそのまま加えて、さっと全体を混ぜます。混ぜすぎると水分が出てしまいますので注意。
  6. 6 お好みの大きさに整形し、フライパンで中火2分、蓋をして3分焼き、蓋を外して裏返し、弱火にして2分焼きます。コンロによって火の加減をしてくださいね。
  7. 7 子ども用の味付けをします。
    ♡の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。煮すぎると焦げて硬くなるので注意。
    ケチャップは1歳から使えるものを使います。
  8. 8 大人用の味付けをします。▽の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。子ども用よりは汁気が多いです。極弱火で少し汁気が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

2歳になった孫が1歳のころから作っていたハンバーグです。豆腐や玉ねぎとのバランスで試行錯誤しました。

  • レシピID:1980029227
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)煮込みハンバーグ
料理名
とうふ入りハンバーグ
わがままだいすき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/05/04 18:40
    豆腐入りハンバーグ♪子ども味、大人味♪1歳からOK
    子供用も一緒にできて本当に美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る