唐辛子麹。あると便利♪混ぜるだけ簡単 レシピ・作り方

唐辛子麹。あると便利♪混ぜるだけ簡単
  • 1時間以上
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
柚子を入れたらゆずコショウのようにもなります。

材料(3~5人分)

  • 生唐辛子 50g
  • 米麹 100g
  • 30g
  • 煮沸した瓶
  • 適量

作り方

  1. 1 生唐辛子のヘタをとって、マスクとビニール手袋などをし、洗って種を取り除きます。種は少し残っても大丈夫。みじん切りにしておきます。
  2. 2 1と麹、塩を瓶に入れて混ぜ、かぶるくらいの水を入れてさらに混ぜます。
  3. 3 2を少し隙間をあけて蓋をしてなるべく寒くならない部屋に置き、一日最低1回、できれば何度か混ぜます。2~3日で辛さがマイルドになったらOK.
  4. 4 今回は3をハンドブレンダーにかけました。かけなくても大丈夫です。冷蔵庫に入れます。日持ちはかなりします。

きっかけ

辛いものが好きなので、分量は手探りで作ってみました。

おいしくなるコツ

1の工程で手袋やマスクをしないと、ヒリヒリしたり咳き込んだりで大変ですので、必ずしましょう。夏は早めにできあがります。冬はもう少し時間がかかる場合があります。頻繁にかきまぜたほうが早くできる場合があります。

  • レシピID:1980029538
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
唐辛子麹
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