唐辛子麹。あると便利♪混ぜるだけ簡単 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生唐辛子 50g
- 米麹 100g
- 塩 30g
- 煮沸した瓶 1
- 水 適量
作り方
- 1 生唐辛子のヘタをとって、マスクとビニール手袋などをし、洗って種を取り除きます。種は少し残っても大丈夫。みじん切りにしておきます。
- 2 1と麹、塩を瓶に入れて混ぜ、かぶるくらいの水を入れてさらに混ぜます。
- 3 2を少し隙間をあけて蓋をしてなるべく寒くならない部屋に置き、一日最低1回、できれば何度か混ぜます。2~3日で辛さがマイルドになったらOK.
- 4 今回は3をハンドブレンダーにかけました。かけなくても大丈夫です。冷蔵庫に入れます。日持ちはかなりします。
きっかけ
辛いものが好きなので、分量は手探りで作ってみました。
おいしくなるコツ
1の工程で手袋やマスクをしないと、ヒリヒリしたり咳き込んだりで大変ですので、必ずしましょう。夏は早めにできあがります。冬はもう少し時間がかかる場合があります。頻繁にかきまぜたほうが早くできる場合があります。
- レシピID:1980029538
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 唐辛子麹
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