香り立つあったか坦々鍋 レシピ・作り方

香り立つあったか坦々鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
Ahir
Ahir
香り高い香辛料とゴマのスープで
肉も野菜もたくさん食べられます。

材料(4人分)

  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆麻辣醤 小さじ1
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆ニンニク 2かけ
  • ☆五香粉 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • 豚肉ひき肉 300g
  • ◻水 300cc
  • ◻豆乳 100cc
  • ◻味噌 大さじ1
  • ◻鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • ◻醤油 大さじ1
  • ◻酒 大さじ1
  • ◻みりん 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 小松菜 1束
  • しらたき 一袋
  • もやし 一袋
  • トマト 1個
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 サラダオイルで、☆の材料を2分ほど炒め、香りを引き出しだした後、ひき肉を入れ、3分程炒める。
  2. 2 ◻の材料を入れ、沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐、しらたき、小松菜、もやし、トマトを入れ、5分程煮て、山椒をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴマ味の鍋が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める際、あまり細かく砕く事なく、大きな塊を残すと美味しい。締めは、ラーメンやうどんが合います。

  • レシピID:1980026746
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
小松菜豚ひき肉木綿豆腐
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