牛筋と昆布だしで冬のあったかおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を軽くふきんで拭いて、1ℓの水に12時間ほど浸し、昆布水を作っておく。
- 2 沸騰したお湯に牛筋を入れて沸かし、一旦茹で汁を捨て、牛筋もよく洗い、爪楊枝などに刺してまとめ、改めてひたひたの水から弱火でじっくり煮込む。
-
3
大根は皮を剥き3cmくらいの厚さに切って隠し包丁を入れ、米を少量入れた水から茹でる。
沸騰してからは極弱火にして煮崩れないように。 -
4
大根に串が入るようになったら、大根を水でよく洗いザルにあげておく。
※大根を冷やす。 -
5
厚揚げは6つくらいに切り、油揚げは半分に切ってお湯で少し煮て油抜きをしておく。
ジャガイモは皮を剥いて2つに切る。
卵は茹でて殻を剥く。 -
6
1の昆布水から昆布を取り出し大鍋に入れ、大根とじゃがいもを煮込む。
昆布は適当な長さに切って結んでおく。 - 7 大根にスッと串が通るようになったら牛筋のダシごと入れて☆で味付けをする。
-
8
厚揚げ、イカ巻きは湯通しして入れる。
こんにゃくも適当な大きさに切り、卵、昆布と共に入れる。 - 9 30分ほど煮込んだら火を止めて冷まし、再び火にかけて沸騰直前で餅を入れて楊枝で止めた油揚げの餅巾着とはんぺんを入れて弱火でさらに煮込む。
-
10
餅が柔らかくなったら出来上がり。
好みで辛子などつけてお召し上がりください。
きっかけ
大きな大根を頂いたので。
おいしくなるコツ
昆布水を作りつ大根を煮たり、牛筋を煮たり、1日仕事になりますが美味しく仕上がります。
- レシピID:1980022917
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 料理名
- おでん
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