昆布だしを使った甘酢の新生姜漬け レシピ・作り方
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材料(1ビン人分)
作り方
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1
水に板昆布を30~60分浸しておく。
※使う直前に昆布を取り出す。 -
2
新生姜は洗って汚れている部分は落とし、出来るだけ薄切りにする。
※ピーラーやスライサーを使うと便利。 -
3
沸騰したお湯に新生姜を入れ1~2分茹でてザルにあけ、塩を満遍なく振って30分ほど冷ましておく。
-
4
煮沸消毒したビンにギュッと絞った3を入れて、昆布を取り出した1に☆の調味料を加えて三温糖を溶かした甘酢液を注ぐ。
-
5
綺麗な箸で新生姜をほぐして蓋を閉め、冷蔵庫で保存する。
※1~2晩経ったら食べ頃に。10日程度で食べきってください。
きっかけ
新生姜の出回る季節になったので。
おいしくなるコツ
調味料が控えめで昆布水が入ってる分、日持ちは短くなるので早めに食べてください。
- レシピID:1980042930
- 公開日:2024/05/26
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あっさりとして食べやすい味に仕上げました。