昆布だしを使った甘酢の新生姜漬け レシピ・作り方

昆布だしを使った甘酢の新生姜漬け
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
昆布の旨味でまろやかにした甘酢に漬けた新生姜漬け。
あっさりとして食べやすい味に仕上げました。

材料(1ビン人分)

  • 新生姜 200~220g
  • 小さじ1
  • 50ml
  • 板昆布 1~2枚(5cm程度のもの)
  • ☆三温糖 大さじ3.5
  • ☆酢 90ml

作り方

  1. 1 水に板昆布を30~60分浸しておく。
    ※使う直前に昆布を取り出す。
  2. 2 新生姜は洗って汚れている部分は落とし、出来るだけ薄切りにする。
    ※ピーラーやスライサーを使うと便利。
  3. 3 沸騰したお湯に新生姜を入れ1~2分茹でてザルにあけ、塩を満遍なく振って30分ほど冷ましておく。
  4. 4 煮沸消毒したビンにギュッと絞った3を入れて、昆布を取り出した1に☆の調味料を加えて三温糖を溶かした甘酢液を注ぐ。
  5. 5 綺麗な箸で新生姜をほぐして蓋を閉め、冷蔵庫で保存する。
    ※1~2晩経ったら食べ頃に。10日程度で食べきってください。

きっかけ

新生姜の出回る季節になったので。

おいしくなるコツ

調味料が控えめで昆布水が入ってる分、日持ちは短くなるので早めに食べてください。

  • レシピID:1980042930
  • 公開日:2024/05/26
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生姜(新生姜)
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三温糖 昆布 新生姜
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