クリームチーズで濃厚パンナコッタ レシピ・作り方

材料(4個人分)
- クリームチーズ(デンマーク産) 70g
- グラニュー糖 20g
- 牛乳 130ml
- 生クリーム(日本食材) 150ml
- 粉ゼラチン 4g
- バニラエッセンス 数滴
- ☆グラニュー糖2 大さじ3
- ☆水(先入れ+後入れ) 大さじ1+1
作り方
-
1
[カラメルソース]
ミルクパンに☆のグラニュー糖2と水大さじ1を入れて火にかけて色付いたら水大さじ1を加え揺すって混ぜる。※飛び跳ねるので注意! -
2
デザートカップに1のカラメルソースを分けて入れて冷やしておく。
-
3
耐熱性のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてすり混ぜてなめらかにしておく。
- 4 ミルクパンに牛乳を入れて沸騰しないよう沸かして火からおろし、粉ゼラチンを入れて泡だて器でよく混ぜて溶かす。
- 5 3のボウルに4を少し入れてよく混ぜ、2~3回に分けて加えてたら都度よく混ぜてから生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜたらストレーナーで濾す。
-
6
別ボウルに氷水を入れて5のボウルを重ねて冷やしながら混ぜ、トロミがついてきたら2のカップに分けて入れる。
- 7 カップにラップをして冷蔵庫で6~8時間冷やして出来上がり。
きっかけ
濃厚なパンナコッタを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ゼラチンは直接振り入れるタイプのものじゃない場合は水でふやかしておいてください。
- レシピID:1980042992
- 公開日:2024/06/11
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ

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