カジキとチーズと大葉の春巻き レシピ・作り方

カジキとチーズと大葉の春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
魚が苦手な人にも食べてもらおうと思い、カジキをチーズと大葉と一緒に春巻きで包んで揚げました。
おつまみにもオススメです♪

材料(2人分)

  • カジキ 1パック(2切れ)
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々
  • 春巻きの皮 6枚
  • 大葉 6枚
  • シュレッドチーズ 小さじ12
  • 長芋 5cm
  • ベーコン 40g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 カジキの水分をキッチンペーパーで拭き取り、1×5cmくらいの大きさに切る。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜたタレに切ったカジキを漬けて2時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 春巻きの皮を4つ割にして大葉を敷いた上にカジキを乗せ、チーズを少し散らして包み水溶き片栗粉を塗ってしっかり閉じる。
  4. 4 もう一種類、拍子切りにした長芋とベーコンを包み、同じように水溶き片栗粉でしっかり閉じる。
  5. 5 天ぷら鍋に油を入れて170℃くらいの温度で皮がきつね色になるくらいにひっくり返しつつ揚げる。
  6. 6 しっかり油を切って出来上がり。
    ポン酢につけたり、藻塩をつけてお召し上がりください。

きっかけ

魚が苦手な人でも美味しく食べられるようなメニューを考えて。

おいしくなるコツ

カジキを漬けたタレをしっかりきっておかなかったので水分が残りパリッと仕上がりませんでした。次回はしっかり拭いてから包むようにしたいです。

  • レシピID:1980042934
  • 公開日:2024/05/24
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)長芋しそ・大葉春巻き
関連キーワード
シュレッドチーズ カジキ 春巻き ベーコン
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