現在地
野菜  > 
大根  > 

大根葉を入れたあっさり玉子雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳弱

  • 1個

  • 大根の葉

    2~3本

  • だし汁

    600ml

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉を入れたあっさり玉子雑炊
  • 100円以下

大根の葉っぱ付きのを買ったので雑炊に入れてみました。

作り方

  • 1

    大根葉は細かく刻んでおく。
    卵は溶いておく。

  • 2

    だし汁で大根葉を少し煮て、☆の調味料を加えて湧いたら、ご飯を入れて5分ほど煮込む。

  • 3

    ご飯がふっくらしてきたら溶き卵を回し入れて半熟になったら火を止め、少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱも使いたくて。

おいしくなるコツ

鍋の後の締めなどにも入れてもいいかもしれません。
ご飯の粘りが出るのが嫌な場合は水でご飯を洗ってから入れるといいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > おかゆ・雑炊類 > 雑炊

レシピID: 1980021949

公開日:2017.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑炊
料理用途
普段の料理
関連キーワード
雑炊ご飯大根 葉っぱ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根葉を入れたあっさり玉子雑炊のページ上部へ