こま切れ肉を使うメンチカツ レシピ・作り方

こま切れ肉を使うメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
だんご7
だんご7
ひき肉が足りなかったもので・・・

材料(8人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 豚こま切れ肉 350g
  • 卵(肉だね用) 2個
  • パン粉 ” 1カップ
  • ナツメグ ” 少々
  • 塩コショウ ” 少々
  • ソース・ケチャップ ” 各大2
  • 醤油 ” 小2
  • ・・・・・・・・・・
  • 卵(衣用) 大3
  • 小麦粉 ” 4分の3カップ
  • 牛乳 ” 大4
  • パン粉 ” 2カップ
  • サラダオイル 2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをフードプロセッサーにかけます。
  2. 2 ひき肉とこま切れ肉。
  3. 3 こま切れ肉のほうをフードプロセッサーにかけます。
  4. 4 肉を捏ねる用の大きめの容器にソース・ケチャップ・醤油・パン粉・ナツメグ・卵・塩コショウを合わせておきます。
  5. 5 肉と4を捏ね混ぜます。
  6. 6 卵・牛乳・小麦粉を混ぜます。
  7. 7 5を整形して、6のトロッとした衣とパン粉をつけて、サラダオイルで揚げます。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫の肉類が邪魔だったので。 氷を大量に作る用事があったので。

おいしくなるコツ

あまり大きめに作らないほうが良いです。パン粉をつけると、もっとデカくなってしまいます。

  • レシピID:1980021541
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚こま切れ肉・切り落とし肉合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
料理名
豚こま切れ肉を使ったメンチカツ
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る