グリーンアスパラの鶏つくね巻き串焼き風 卵黄添え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- グリーンアスパラ(塩ゆで) 5本
- 鶏ももひき肉 100g
- 長ネギ(みじん切り) 3分の1本
- 卵黄 1個分
- サラダ油(炒め用) 少々
- ■つくね味付け A
- みそ 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- コショー 少々
作り方
-
1
アスパラを頂きました♪
茎の固い部分をピーラーで削って2分ほど塩ゆでしました。 - 2 材料を準備します。
- 3 つくね部分は、鶏肉と長ネギをボウルに入れて手もみします。そのあとAを加えてさらにもんで、粘りが出てきたらOK。
- 4 茹でたアスパラの穂先の部分10cmほどにつくねを巻きつけます。
- 5 テフロンのフライパンにサラダ油をしいて中火でコロコロしながらまんべんなく焼き目を付けたら出来上がり。
- 6 黄身につけながら食べます(^^)
きっかけ
美味しいグリーンアスパラを頂いたので色々アレンジして楽しみながら食べています♪
おいしくなるコツ
つくね部分にある程度や焼きめがついたら、水を大さじ2杯ほど加えて蓋をして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。 日本酒だとさらに美味しい♪
- レシピID:1980014298
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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お酒のあてに最高です(^^)/