初めての方にチアシードジェルの作り方 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ホワイトチアシード 大さじ1(10〜12g)
- 水 160cc
作り方
-
1
ホワイトチアシードです。栄養価は変わらないみたいなのですが、ホワイトチアシードの方が見た目もよく膨張率が高いそうです。
-
2
200ccのカップに大さじ1杯(約10〜12g)を入れます。
-
3
水を160cc加えます。水分が全体になじむように良く混ぜ合わせてください。
-
4
約10分ほどでドロドロになります。
これでチアシードジェルの出来上がりです。
一晩冷蔵庫で寝かせるともっと増えます。 -
5
ヨーグルト、チアシードジェルをカップに入れパウダーシュガーをトッピングしただけのシンプルデザートです(^^)
-
6
チアシード、ヨーグルト、バナナ、粉砂糖でデザートに。
-
7
いちごムースと一緒に♪
-
8
納豆と一緒に♪
きっかけ
妻の美容と健康、アンチエイジングの為にチアシードメニューのプロジェクトをスタートしました(笑) 今後色々な使い方に挑戦していきます(^^)
おいしくなるコツ
チアシードは無味無臭なのでどんなものにも合うと思います。 チアシードは水で戻して使うのが基本だそうです。 チアシードは1日あたりの摂取量大さじ1杯(約10〜12g)が目安になります。 すぐ使わない場合は冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1980015399
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- チアシードジェル

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2016/08/26 20:34チアシード初心者です♡
これから楽レピ活用していろいろチャレンジするのが楽しみです(≧▽≦)
ぷるぷるになって不思議~♪