初めての方にチアシードジェルの作り方 レシピ・作り方

初めての方にチアシードジェルの作り方
  • 約1時間
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
チアシードの基本的な戻し方です。

材料(1人分)

  • ホワイトチアシード 大さじ1(10〜12g)
  • 160cc

作り方

  1. 1 ホワイトチアシードです。栄養価は変わらないみたいなのですが、ホワイトチアシードの方が見た目もよく膨張率が高いそうです。
  2. 2 200ccのカップに大さじ1杯(約10〜12g)を入れます。
  3. 3 水を160cc加えます。水分が全体になじむように良く混ぜ合わせてください。
  4. 4 約10分ほどでドロドロになります。
    これでチアシードジェルの出来上がりです。
    一晩冷蔵庫で寝かせるともっと増えます。
  5. 5 ヨーグルト、チアシードジェルをカップに入れパウダーシュガーをトッピングしただけのシンプルデザートです(^^)
  6. 6 チアシード、ヨーグルト、バナナ、粉砂糖でデザートに。
  7. 7 いちごムースと一緒に♪
  8. 8 納豆と一緒に♪

きっかけ

妻の美容と健康、アンチエイジングの為にチアシードメニューのプロジェクトをスタートしました(笑) 今後色々な使い方に挑戦していきます(^^)

おいしくなるコツ

チアシードは無味無臭なのでどんなものにも合うと思います。 チアシードは水で戻して使うのが基本だそうです。 チアシードは1日あたりの摂取量大さじ1杯(約10〜12g)が目安になります。 すぐ使わない場合は冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1980015399
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
チアシードジェル
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/08/26 20:34
    初めての方にチアシードジェルの作り方
    チアシード初心者です♡
    これから楽レピ活用していろいろチャレンジするのが楽しみです(≧▽≦)
    ぷるぷるになって不思議~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る