芯からからだを温める☆豚肉の粕汁 レシピ・作り方

芯からからだを温める☆豚肉の粕汁
身の茸335
身の茸335
新酒の酒粕が美味しい時期は具だくさんの粕汁がからだの芯まであたためてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2~3センチ幅に切り、大根はイチョウ切り、人参は半月切り、里芋は皮をむいて8ミリ幅の輪切り、こんにゃくは短冊切り、油揚げはザルにのせてお湯を回しかけて油抜きし切ります。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させて大根・人参・里芋・こんにゃくを入れて1分半ほどで灰汁が出ますのですぐにザルにあげてお湯をすてます。
  3. 3 酒粕にだし汁(分量内)を100mlくらい加え混ぜておきます。
  4. 4 【具材】を用意します。
  5. 5 だし汁にお肉を入れて火にかけ、煮立ちましたら火力を弱めて灰汁を取り除き【具材】を加えます。
  6. 6 こし器で酒粕と白みそを濾して加え中火でしばらく煮て材料がやわらかくなりましたら、お塩で味を調えます。
  7. 7 長ねぎは白い部分と緑の部分を小口切りにして 冷水に少しの間さらして ザルにあげます。

    器に粕汁を盛り付けて ねぎを天盛りにして
    お好みで七味をかけて いただきます。

きっかけ

実家では子供の頃、新巻鮭が入った粕汁でした。鮭も美味しいですが、今は豚肉で手軽につくっています。

おいしくなるコツ

野菜とこんにゃくは手順2のように一緒に下茹でをし、灰汁と雑味を除きます。味付けは自由(味噌・お醤油・お塩)で良いのですが酒粕の白さと美味しさをひきたてるには白みそを使っています。白みそはメーカーによって味が違いますのでお味噌は加減します。

  • レシピID:1980006291
  • 公開日:2014/01/16
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カテゴリ
その他の汁物豚薄切り肉
料理名
粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2014/01/19 22:10
    芯からからだを温める☆豚肉の粕汁
    寒い夜に恋しくなる味です。
    たくさん作り、ついつい何杯も食べてしまいました!とても美味しくできました◎
    また作りたいと思います!

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