☆塩麹であまじょっぱい黒豆ご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水(ご飯の固さはお好みで調節してね) 500cc
- 小さめ黒豆(黒千石など) 大さじ1
- 塩麹 小さじ2
作り方
-
1
米・黒豆を洗って鍋に入れ
分量の水に30分浸す -
2
ガスコンロの自動炊飯で炊き上げる
又は炊飯器のスイッチオン! -
3
自動炊飯が無くてお鍋で炊く場合は
強火にかけて沸騰したら
弱火で約10分
その後10分蒸らす。
きっかけ
いつも黒豆を入れてご飯を炊くのですが、塩気があった方が美味しいので塩麹を入れてみました
おいしくなるコツ
黒豆は手間だけど最初に炒った方が香ばしくて美味しくなります。 (私はそのまま入れてます)
- レシピID:1980004003
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器でもOK!