☆いつもの生姜焼きも麹で美味しさUP☆ レシピ・作り方

☆いつもの生姜焼きも麹で美味しさUP☆
∞KAKO∞
∞KAKO∞
厚めのお肉を使用していますが、
こま切れなどでも美味しく作れます。
麹を使わない時は
醤油大2・みりん大1の割合でつくっていました。

材料(3人分)

  • 生姜焼き用豚肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 甘麹 大さじ1
  • 付け合わせの野菜 適量

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにする
    生姜と調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2 平たいお皿にラップを敷き
    豚肉に調味料をまぶしながら重ねて置いていく
    冷蔵庫で1時間以上おく
  3. 3 薄切りにした玉ねぎをよく炒めてお皿に盛りつけておく
  4. 4 フライパンに少量の油を加えて豚肉をしっかり炒め
    お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

子供が好きでよく作る生姜焼き。 麹を入れたらお肉も柔らかくて、より美味しくなりました。

おいしくなるコツ

調味料の水分が少ないので お肉を平たく積み重ねて味を浸みこませましたが ビニール袋に入れてもんでも良いと思います。

  • レシピID:1980004004
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚の生姜焼き
∞KAKO∞
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