☆麹を使って優しい肉豆腐☆ レシピ・作り方

☆麹を使って優しい肉豆腐☆
∞KAKO∞
∞KAKO∞
もちろん牛肉でもOK!
ごぼうは香りが良くなるので
あれば加えて下さい (無くても大丈夫)
塩麹→醤油。甘麹→砂糖に変更可
白だしが無ければ和風だしで代用

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切る

    豆腐は大きめ拍子切り
    ごぼうはささがき
    玉ねぎは薄切り
  2. 2 深手のフライパンで豚肉を炒める。
    テフロンなら油無くてもOK
  3. 3 豚肉に火が通ったら1度火を止め
    豆腐と玉ねぎ・ごぼうを並べる
  4. 4 調味料を全て加えて蓋をして
    約10分煮込む
  5. 5 仕上げに卵を割り入れ、
    お好みの固さまで煮て完成☆

きっかけ

家族みんな大好きな肉豆腐 豚肉使用で安上がり! 調味料に麹を使いました

おいしくなるコツ

煮込みのあと、少し冷ましてお豆腐に味を浸みこませればより美味しい♪

  • レシピID:1980004002
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豆腐 塩麹 甘麹 豚肉
料理名
肉豆腐
∞KAKO∞
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