☆ヨーグルトメーカーで簡単甘麹作り☆ レシピ・作り方

☆ヨーグルトメーカーで簡単甘麹作り☆
∞KAKO∞
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ご飯やもち米が無くても甘くておいしく
ヨーグルティアで簡単に作れます

材料(4人分)

  • 生米糀 250g
  • 天然水 350cc

作り方

  1. 1 ヨーグルティアの容器を殺菌
  2. 2 天然水を沸騰させて50度前後まで冷ましておく
  3. 3 容器に米糀を入れてパラパラに擦りあわせる
  4. 4 天然水を加えてよく混ぜる
    ヨーグルティアにセット
  5. 5 55度8時間でタイマーをセット
    甘くなっていたら出来上がり
  6. 6 常温まで冷まして冷蔵庫で保存

きっかけ

もち米やご飯を入れない、シンプルな甘麹を作りたかったので

おいしくなるコツ

袋の上からモミモミしたら粒が気にならなくなります ジップロックなどに入れて切れちゃう冷凍で保存すると カチカチにならずに使いやすくて、冷蔵よりも保存期間が延びて安心

  • レシピID:1980004001
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
その他調味料
料理名
甘麹・甘酒
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