☆ヨーグルトメーカーで簡単甘麹作り☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生米糀 250g
- 天然水 350cc
作り方
- 1 ヨーグルティアの容器を殺菌
- 2 天然水を沸騰させて50度前後まで冷ましておく
- 3 容器に米糀を入れてパラパラに擦りあわせる
-
4
天然水を加えてよく混ぜる
ヨーグルティアにセット -
5
55度8時間でタイマーをセット
甘くなっていたら出来上がり - 6 常温まで冷まして冷蔵庫で保存
きっかけ
もち米やご飯を入れない、シンプルな甘麹を作りたかったので
おいしくなるコツ
袋の上からモミモミしたら粒が気にならなくなります ジップロックなどに入れて切れちゃう冷凍で保存すると カチカチにならずに使いやすくて、冷蔵よりも保存期間が延びて安心
- レシピID:1980004001
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 甘麹・甘酒
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ヨーグルティアで簡単に作れます