豚肉のプラムロースト煮 レシピ・作り方

豚肉のプラムロースト煮
身の茸335
身の茸335
甘酸っぱさが豚肉とあいます。

材料(4人分)

  • 豚もも肉ブロック 400g
  • プラム(種なし) 80g
  • ローリエ 2枚
  • セロリ(葉・茎) 適量
  • バター 20g
  • サラダオイル 大さじ2
  • ★白ワイン 200ml
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★プラム(粗みじん) 20g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★さとう 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚もも肉ブロックを観音開きにして、塩・コショウをして、プラムをのせます。
  2. 2 肉を巻いて、調理糸でプラムが出なように糸かけをして、塩・コショウをします。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷き、肉をのせてサラダ油大さじ2を塗り、セロリの葉と茎を散らし肉にローリエとバターをのせて190℃オーブンで40分焼きます。
  4. 4 焼き上がって、冷める間に玉ねぎを薄くスライスし、プラムも切ります。
    冷めたら2cm幅に肉を切ります。
  5. 5 小さめのフライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎが透き通ったら白ワイン200mlとプラムとしょうゆとさとうを加えて肉を入れます。蓋をして弱火で10分蒸し煮にします。
  6. 6 味を調えて完成です。

きっかけ

豚肉と果物の甘酢っぱい組み合わせが好きです。

  • レシピID:1980003142
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚もも肉
料理名
豚肉のプラム煮
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る