我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

我が家のけんちん汁
身の茸335
身の茸335
野菜だけのけんちんも,もちろん美味しいのですが、こってり味が好きな家族のために、鶏料理で残った鶏皮を茹でて油抜きをし、微塵切りにして入れています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だいこんとにんじんは、短冊に切り、里芋は皮を剥いて塩を振り水で洗い乱切りにします。ごぼうは、縦半分にして斜め薄切りにし、こんにゃくは、水から茹でて、ざるにあげます。
  2. 2 とうふは、一口大に手でちぎり、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱して水切りします。マーブルコートのフライパンで水切りしたとうふを中火で薄く色づくまで乾煎りします。
  3. 3 鍋に油を入れて、とうふを炒め、野菜も炒めます。水と顆粒だしを入れて煮ます。
  4. 4 野菜が煮えたら鶏皮と油揚げを加えて、☆の調味料を入れ3分くらい煮て、味をととのえて完成です。
    器に盛り付けてネギをのせます。

きっかけ

鶏皮の消費です。

  • レシピID:1980002625
  • 公開日:2011/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2013/10/18 17:03
    我が家のけんちん汁
    たくさん野菜もとれて、とても美味しくできました◎身体があたたまります。

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