照り焼きチキンの混ぜご飯 レシピ・作り方

照り焼きチキンの混ぜご飯
★☆kao☆★
★☆kao☆★
大好きな照り焼きチキンをご飯に混ぜて♡
錦糸卵&きざみ海苔でトッピングすればボリュームも見た目もUP(*´∀`)

材料(米2合人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ちくわ(お好みで) 2本
  • ごま油 大さじ1くらい
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆味の素(お好みで) 少々
  • 生姜 1かけ
  • 錦糸卵(レシピ1980000757使用) 卵2個分
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 米は、洗ってざるにあげ30分位おいておく。
  2. 2 ☆をボウルに混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏肉は脂分を取り除き、ひとくちサイズにカット
    ちくわは、輪切り
    生姜は千切り
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油をまわし入れ鶏肉をこんがり焼く。
  5. 5 フライパンの余分な油をふきとって、ちくわと2を大さじ5ほど入れて絡ませ煮詰める。
  6. 6 1と生姜をお釜に入れ2の残りも全部入れ、水を2合の目盛まで注ぎ、炊飯スタート
  7. 7 炊き上がったら5をお釜に入れ混ぜ合わせる。
  8. 8 お好みで、錦糸卵・きざみ海苔をトッピングすれば完成♫

きっかけ

鶏肉大好きな我が家!照り焼きでご飯と混ぜてみました♫

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで色々試してねッ♪ 錦糸卵は、もちろん青のり無しでもOK!

  • レシピID:1980000758
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 鶏肉 ちくわ 錦糸卵
料理名
混ぜご飯
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る