米粉とメイプルシロップ入り白パン レシピ・作り方

米粉とメイプルシロップ入り白パン
  • 1時間以上
★☆kao☆★
★☆kao☆★
米粉入りでふんわりもちっ♡

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 米粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 水あめ 10g
  • 3g
  • メイプルシロップ 30g
  • 牛乳 180g
  • バター 30g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ドライイーストは専用ケースへ
    バターはスタート開始後10分ぐらいで投入
    残りの材料全てホームベーカリーへ
    一次発酵までお任せ
  2. 2 10分割し丸めてベンチタイム15分
    軽くガス抜きしながら丸めてレンジで二次発酵(スチーム機能がない場合霧吹きで)
  3. 3 オーブン160度に予熱
    分量外の強力粉を茶こしなどで振るって160度で10分焼成
    ※お手持ちのオーブンで調整して下さい

きっかけ

ふんわりもっちりパンが好きなので

おいしくなるコツ

焼き色がつくの防止に途中アルミホイル被せても◎ もしメープルオイルがおうちにあれば数滴生地と一緒に入れても◎

  • レシピID:1980017704
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
米粉パン白パン
★☆kao☆★
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つくったよレポート(1件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2023/04/19 17:14
    米粉とメイプルシロップ入り白パン
    少し焼き色がついてしまいましたが、はちみつでアレンジして作りました。少しもちっとした美味しい生地でした

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