合い挽き肉とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 合い挽き肉 200g
- ひじき(水戻し不要) 80g
- 人参(小さめ) 1本
- 油揚げ 1枚
- 生姜 1かけ
- 三温糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- かつお顆粒だし 小さじ1半
- 塩 小さじ1弱
- 米 4合
作り方
-
1
ひじきは写真の水で戻さないもの使用
油揚げは湯通しし細切り
人参も細切り
生姜は千切り
米は洗ってザルにあげておく(30分ぐらい) - 2 フライパンを熱し油を入れひき肉を炒める 色が変わったら残りの具材を全て入れ混ぜ合わす
-
3
調味料を全て入れ混ぜながら炒め煮にする
炊飯器の釜に米と水4合より少なめを入れ具材を汁ごと入れ炊飯スタート - 4 できあがったら混ぜて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません