【ル・クルエ】豚肉とあさりの山椒蒸し・薬味たれかけ レシピ・作り方

【ル・クルエ】豚肉とあさりの山椒蒸し・薬味たれかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yukihiroid
yukihiroid
昔のオレペに掲載されてたレシピをルクルエ料理に変身! (大)1つ分のレシピです。粉山椒がぴりりと効いていておいしい!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切る。長ネギは5cm程度の白髪ネギを作り、それ以外は5cm程度のぶつ切りにする。青菜も同じく5cm程度の幅に切る。
  2. 2 アサリは3%(水1Lに30gの塩)程度の塩水に2時~3間程度漬けて砂抜きしたのち、貝殻をよくすりあわせるようにして洗う。
  3. 3 しょうゆ、ごま油、砂糖、ゆずの絞り汁、しょうが、にんにくを加えてたれを作る。
  4. 4 ルクルエに、野菜の1/2程度敷き(白髪ネギは飾り用なので使わない)、その上に豚バラの1/2を載せる。そこに粉山椒を多めに振る。さらに残りの野菜と豚バラを載せて粉山椒を振る。
  5. 5 ルクルエのふたをしめて、500Wの電子レンジで5~6分程度チンする。その後、3のたれを加えて上下をまぜ、白髪ネギを上にトッピングしてできあがり。

きっかけ

昔、オレンジページに掲載されてたレシピを参考にして作りました。

おいしくなるコツ

粉山椒はたっぷりかけたほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1980000658
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉あさり
関連キーワード
豚バラ あさり 長ねぎ 粉山椒
料理名
豚肉とあさりの山椒蒸し・薬味たれかけ
yukihiroid
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る