【ル・クルエ】豚肉とあさりの山椒蒸し・薬味たれかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ 100g
- あさり(殻付き・砂出ししたもの) 50g
- 長ネギ 1本
- 青菜類(せり、水菜、小松菜など) 50g
- 粉山椒 適量
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ゆずの絞り汁(酢) 大さじ1/2
- しょうが(すりおろしたもの) 1/2かけ
- にんにく(すりおろしたもの) 1/2かけ
作り方
- 1 豚バラは食べやすい大きさに切る。長ネギは5cm程度の白髪ネギを作り、それ以外は5cm程度のぶつ切りにする。青菜も同じく5cm程度の幅に切る。
- 2 アサリは3%(水1Lに30gの塩)程度の塩水に2時~3間程度漬けて砂抜きしたのち、貝殻をよくすりあわせるようにして洗う。
- 3 しょうゆ、ごま油、砂糖、ゆずの絞り汁、しょうが、にんにくを加えてたれを作る。
- 4 ルクルエに、野菜の1/2程度敷き(白髪ネギは飾り用なので使わない)、その上に豚バラの1/2を載せる。そこに粉山椒を多めに振る。さらに残りの野菜と豚バラを載せて粉山椒を振る。
- 5 ルクルエのふたをしめて、500Wの電子レンジで5~6分程度チンする。その後、3のたれを加えて上下をまぜ、白髪ネギを上にトッピングしてできあがり。
きっかけ
昔、オレンジページに掲載されてたレシピを参考にして作りました。
おいしくなるコツ
粉山椒はたっぷりかけたほうがおいしいと思います。
- レシピID:1980000658
- 公開日:2011/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません