ごぼうと万能ねぎのパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(1.7mm前後) 100g
- ごぼう 1/2本
- 万能ネギ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- たかのつめ 1本
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして、酢水にさらし、あくを抜く。万能ネギは小口切りにする。にんにくはみじんぎり、鷹の爪はたねを取り除いて輪切りにする
- 2 パスタを茹でる。水1リットルにつき、10g程度の塩を入れた塩水を使うこと(1%程度)。ゆで時間はパッケージの表示よりもやや短めに。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじんぎりのにんにくを加えて炒める。香りがしてきたら、鷹の爪を加え、さらにごぼうを加えて火を通す。塩・胡椒をして、味を調える。
-
4
水気を切ったパスタをソースに加えて和える。その時に万能ネギも飾りように少し残した残りを加えること。
パスタを皿に盛りつけ、飾りのネギを散らして完成。
お好みで胡椒を少し加えても。
きっかけ
冷凍しておいたごぼうのささがきと、まとめて小口切りにしていた万能ねぎを使い切りたい一心で考えました。
おいしくなるコツ
冷凍したごぼうのささがきを使う場合は、炒めるときにパスタのゆで汁を少し加えると、解凍が楽です!わたしは万能ネギを使いましたが、ネギのような香味野菜であれば、代用がきくとおもいます。
- レシピID:1980000687
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- ごぼうと万能ねぎのパスタ
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