【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは両端を切り落とし、塩もみをする。その後、木べらなどを利用してたたいて、手で食べやすい大きさに割る。その際、キュウリの中のワタ(タネ)は取り除く。
- 2 1に塩昆布、白ごま、ごま油を加えてあえ、味をなじませます。味を見て、塩気が不足しているようなら、少し塩を加えてあえ、できあがり!
きっかけ
恵比寿の焼鳥屋さん「松本」で注文した「きゅうりのたたき合え」がおいしかったので、自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
作ってから、あんまり長く放置してしまうと水気が出てきてしまうので気をつけてください。
- レシピID:1980000650
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと昆布の和え物
レポートを送る
27 件