【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ レシピ・作り方

【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ
  • 約10分
  • 300円前後
yukihiroid
yukihiroid
恵比寿の焼鳥屋さん「松本」で食べたきゅうりのたたき合えがおいしかったので作ってみました。塩分はキュウリをたたいたときの塩分を考慮して、お好きに調整ください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは両端を切り落とし、塩もみをする。その後、木べらなどを利用してたたいて、手で食べやすい大きさに割る。その際、キュウリの中のワタ(タネ)は取り除く。
  2. 2 1に塩昆布、白ごま、ごま油を加えてあえ、味をなじませます。味を見て、塩気が不足しているようなら、少し塩を加えてあえ、できあがり!

きっかけ

恵比寿の焼鳥屋さん「松本」で注文した「きゅうりのたたき合え」がおいしかったので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

作ってから、あんまり長く放置してしまうと水気が出てきてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1980000650
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きりゅうり たたきあえ 塩昆布 簡単
料理名
きゅうりと昆布の和え物
yukihiroid
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • katokee
    katokee
    2013/07/02 20:05
    【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ
    簡単で美味しくて、嬉しいレシピですね(^^)夏の間、何度も作っちゃいそう♪
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2012/11/28 19:55
    【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ
    簡単なのに美味しくいただけました。塩昆布とごま油の相性って素敵ですね。
  • ママりん♪
    ママりん♪
    2012/07/05 20:10
    【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ
    リピです。
    何度食べても美味しい~~。
    きゅうりが育って沢山採れるのでこれから出番が多くなると思います♪
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/25 16:41
    【あのお店の味】きゅうりのたたきあえ
    簡単なのにとってもおいしかったです。ビールにも合いそうですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る