つやつや! さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サツマイモは1センチぐらいの輪切りにしたのち、1センチ角に切る。
-
2
お米は研いでざるにあげ15分置く。そのあと、鍋に戻してだし汁を入れ、15分程度浸す。
※家庭によってやり方が違うと思うので、水と米の関係はいつものやり方でもOKです。 - 3 鍋に日本酒と塩を入れ、サツマイモを加えて炊く。6分半程度経って沸騰したら弱火にして12分前後炊いたら、最期に火を強くして10秒程度火を入れる。
-
4
炊きあがったごはんは蒸らしたのち、天地してお茶碗に盛りつける。
盛りつけた茶碗の上から、擦った黒ごまと塩を少し散らして完成。
きっかけ
さつまいもをいただいたのでサツマイモご飯を作ってみようと思いました。だし汁もあまっていたので、だし汁で炊いてみたら、おいしくできました!
おいしくなるコツ
お米の炊き方はいろいろあるので、いつもの方法で炊いていただいて大丈夫です。わたしは水と米が1:1、水に浸す時間とあげる時間が1:1のやり方で、ルクルーゼで炊いています。このやり方は野田栗原はるみさんや野崎洋光さんと同じやり方です。
- レシピID:1980001862
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/02/22 18:09おいしくできました!