ネギたっぷり☆鮭のふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭(冷凍もしくは冷蔵品) 3切
- 料理酒 大さじ3
- 水 大さじ2
- 細ネギ 5〜6本
- ごま油 小さじ2
- みりん 大さじ2.5
- 塩麹 小さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
冷凍の鮭は凍ったままフライパンに入れ、料理酒と水を入れて蓋して中火。
蒸気が出たら裏返し、両面の色が変わったら一度取り出し、茹で汁は捨てる。 - 2 ネギは小口切りにし、①の空になったフライパンに鮭、ネギ、ごま油を入れる。
- 3 中火にし、鮭をほぐしながら炒める。
- 4 水分が飛んだら、みりん、塩麹を入れる。
- 5 再度水分が飛んだらすりごまを入れて混ぜ、火を止める。
きっかけ
余っているネギを使って鮭フレークを作りたくて。
おいしくなるコツ
水分を飛ばしてから味をつけること。 骨取り済みでない場合は、茹でて一度取り出した後に骨を取ると取りやすいです。
- レシピID:1970028328
- 公開日:2024/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません