しっかりあったまる☆あんかけ玉子豆腐 レシピ・作り方

しっかりあったまる☆あんかけ玉子豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
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とろりとしたあんとつるりとした絹豆腐の組み合わせ。
食欲のないときや風邪の時にもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 500ml
  • だしパック 1袋
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 絹豆腐 120g前後
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れ、蓋して中火。3分ほど沸騰させたらだしパックを取り出して、醤油とみりん、絹豆腐(スプーンなどで少し崩す)を入れる。
  2. 2 水に片栗粉を入れて水溶き片栗粉を作り、火を止めた①の鍋に入れ、かき混ぜる。
  3. 3 再び火をつけて沸騰しているところに、溶き卵を少しずつ回し入れてフワッと固まったら火を止める。
  4. 4 生姜をすりおろして③に入れ、一混ぜする。

きっかけ

風邪の時、栄養があって身体のあたたまるものを食べたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから卵を入れることで、ふわっと仕上がります。

  • レシピID:1970028405
  • 公開日:2024/03/11
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カテゴリ
豆腐あんかけ生姜(新生姜)胃に優しい・消化に良い料理絹ごし豆腐
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