重曹で☆メープルチーズスコーン レシピ・作り方

重曹で☆メープルチーズスコーン
  • 約15分
  • 100円以下
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チーズの塩気とメープルシロップの甘みがよく合います♪

材料(3人分)

  • 薄力粉 130g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 17g
  • 豆乳または牛乳 50g
  • レモン汁または酢 小さじ2
  • メープルシロップ 10〜15g
  • ピザ用チーズ 35g前後

作り方

  1. 1 オーブン180度予熱スタート。
  2. 2 キッチンポリ袋に薄力粉、重曹(手の平の上で固まりを潰しておく)を入れて、袋の口を持ちながらよく振り混ぜる。
  3. 3 油、豆乳、レモン汁を都度袋の上から混ぜながら入れる。
  4. 4 ベタベタした感じが多い場合は、薄力粉を10gずつ足して調整する。
  5. 5 メープルシロップとピザ用チーズを入れて混ぜ込む。
  6. 6 鉄板にオーブンシートを敷く。その上に袋を裏返して生地を取り出す。
  7. 7 オーブンシートを使いながら、上下左右3回ほど、三つ折りして伸ばすを繰り返す。
  8. 8 最後三つ折りにした後、好きな形にスケッパーやナイフなどで切る
  9. 9 オーブン180度15分。
    竹串で分厚いところを刺してみて、生地がついてこなければOK。

きっかけ

メープル風味のチーズスコーンを朝食に作りたくて。

おいしくなるコツ

重曹の固まりをなくしておくこと。 折りたたんで伸ばすをきちんとすること。

  • レシピID:1970028478
  • 公開日:2024/03/31
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カテゴリ
スコーンチーズパン小麦粉牛乳・卵を使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)
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