重曹で☆メープルチーズスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 130g
- 重曹 小さじ1/2
- 油 17g
- 豆乳または牛乳 50g
- レモン汁または酢 小さじ2
- メープルシロップ 10〜15g
- ピザ用チーズ 35g前後
作り方
- 1 オーブン180度予熱スタート。
- 2 キッチンポリ袋に薄力粉、重曹(手の平の上で固まりを潰しておく)を入れて、袋の口を持ちながらよく振り混ぜる。
- 3 油、豆乳、レモン汁を都度袋の上から混ぜながら入れる。
- 4 ベタベタした感じが多い場合は、薄力粉を10gずつ足して調整する。
- 5 メープルシロップとピザ用チーズを入れて混ぜ込む。
- 6 鉄板にオーブンシートを敷く。その上に袋を裏返して生地を取り出す。
- 7 オーブンシートを使いながら、上下左右3回ほど、三つ折りして伸ばすを繰り返す。
- 8 最後三つ折りにした後、好きな形にスケッパーやナイフなどで切る
-
9
オーブン180度15分。
竹串で分厚いところを刺してみて、生地がついてこなければOK。
きっかけ
メープル風味のチーズスコーンを朝食に作りたくて。
おいしくなるコツ
重曹の固まりをなくしておくこと。 折りたたんで伸ばすをきちんとすること。
- レシピID:1970028478
- 公開日:2024/03/31
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