しっとりなめらか☆高野豆腐 レシピ・作り方

しっとりなめらか☆高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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風邪引きさんのタンパク質にぴったり。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 6枚
  • 重曹 小さじ1/2
  • 500ml
  • だしパック 1個
  • ⚫︎しょうゆ 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎塩 少々
  • にんじん 小さめ1本
  • 小松菜 1/2袋

作り方

  1. 1 鍋に水500mlを入れて中火。
    泡が出始めたら(完全に沸騰していなくてOK)火を止めて重曹を溶かし、高野豆腐を入れて10分ほど置く。
  2. 2 にんじんは1㎝幅の拍子切り、小松菜は4㎝長さぐらいに切る。
  3. 3 高野豆腐を鍋から取り出し、湯を捨てる。
  4. 4 鍋に小松菜と塩小さじ1、水100mlを入れ、蓋して中火。沸騰したら軽く混ぜて、小松菜はお皿に取っておく。
    湯は捨てる。
  5. 5 鍋に水700mlとだしパックを入れ、中火で沸騰したら、10分煮出す。
  6. 6 熱いうちに調味料をすべて入れて混ぜる。
  7. 7 高野豆腐が手で持てるぐらい冷めたら、手のひらで挟むようにして水を切る。
  8. 8 にんじん、高野豆腐を鍋に入れ、蓋して中火。沸騰してら火を弱めて、20分ほど煮る。
  9. 9 火を止める5分ぐらい前に、小松菜を加える。

きっかけ

風邪を引いた家族のために作りたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐を重曹に浸すことで食感がなめらかになります。

  • レシピID:1970024888
  • 公開日:2022/06/03
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カテゴリ
高野豆腐胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方簡単夕食小松菜
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