鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
豪華に見える鯛めしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎます。
    鯛の切り身に塩をふり10分程放置していたら水分が出るのでしっかり洗います。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて鯛の切り身を焼いていきます。
    表面に焼き色がついたらフライパンに水を加えて中火で10分にます。
  3. 3 炊飯器に研いだ米、しめじ、めんつゆを入れます。
    鯛を炊飯器の米の上に並べてフライパンに加えた水分も全て一緒に投入します。
  4. 4 具が多いので炊飯器の1合半の水分量が分かりにくいですが、米より水分が少し多くひたひたになるくらいが目安です。炊飯器は普通炊飯一回で完成です。

きっかけ

お店だと高いから自分で作った。

おいしくなるコツ

鯛を焼いてから入れます。

  • レシピID:1970023339
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
ゆにぽこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る