卵、バターを使わないガトーショコラ レシピ・作り方

卵、バターを使わないガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
卵、バターを使わず生クリームは植物性油脂30%のものを使用しています。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ブラックチョコレートを包丁で刻みサラダ油と共にボウルに入れる。
    レンジで30秒から1分様子を見ながら温める。
  2. 2 チョコレートが溶けたらしっかり混ぜてそこにきび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 混ぜ合わさればホットケーキミックスを加え切るように混ぜ生地が均一になれば生クリームを加えてさらに切るように混ぜる。
  4. 4 生地自体はやや粘りのある重めの生地になれば完成です。
    好きなケーキ型に入れ、表面をヘラで整えます。
  5. 5 オーブンを180度に余熱して30分焼いて竹串を刺して焼けてなければ更に10分焼きます。
    竹串に生地が付いてこなければ完成です。

きっかけ

卵やバターを使わずにケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

生地が均一になるようにします。

  • レシピID:1970023728
  • 公開日:2021/12/08
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