大豆ミートでキーマソース☆ヘルシーレシピ♩ レシピ・作り方

大豆ミートでキーマソース☆ヘルシーレシピ♩
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
挽肉を大豆ミートに置き換えて簡単キーマソースを作りました。ミートグラタン他、挽肉に置き換えてカロリー、脂質ダウンは嬉しい(^^)/
☆レシピ2例も下にご紹介!

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 【食材以外必要】
    蓋のあるフライパンか、炒められるお鍋。
    蓋の付いた保存容器(容量640mlのを使用しました)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに。
    トマトは1㎝角に切ります
  3. 3 にんにくもみじん切り。
    鷹の爪は6個程(輪切り済)
    カレー粉はフレークタイプを使いました。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れます。弱火にして☆クミンを入れて香りが出たら、にんにく、鷹の爪も入れます。
  5. 5 にんにくの香りも出てきたら、玉ねぎを入れて透明になるまで弱火で炒めます。
  6. 6 玉ねぎが透明になってきたら、大豆ミートを入れて混ぜてカレー粉、ガラムマサラも入れます。スパイス瓶よりパッと3回ほど振りました。
    ※使用した大豆ミートは下に紹介してます
  7. 7 全体を混ぜ合わせ、カレーの香りも立ってきたらトマトも入れてフタをして2分ほど炒め煮にします。
  8. 8 2分経ったらフタをあけて、ケチャップを入れてサッと混ぜる。
    最後に塩コショウで味を整えて完成です。
  9. 9 冷めたら冷蔵庫保管して2日程で食べ切りましょう☆
  10. 10 いつも使う大豆のお肉。大豆ミートという名前で生鮮食品の挽肉コーナーに売ってました。そのまま加熱出来ます。味はついてません
    ※ご参考にどうぞ
  11. 11 【使用レシピ例1】
    ☆レタス包み☆
    大きめレタス2枚を半分にして4枚に大さじ1強ずつのせて、お好みでマヨネーズをかけてどうぞ♩
  12. 12 レタス包みのキーマソースが冷蔵庫に入っていた場合は大さじ1強×4を耐熱容器に入れて600w30秒〜40秒で少し温めてみて下さい。ラップはフワッとかけて下さい♩
  13. 13 【使用レシピ例2】
    キーマ丼ロコモコ風★
    レタスを1㎝幅に切る。
    目玉焼きを作る。
    炊いたご飯→レタス→キーマソース大さじ3→目玉焼きを乗せれば完成!マヨを添えても♡一人分

きっかけ

ヘルシー食材の大豆ミートを挽肉の様に使ってます。高たんぱくで、カロリー、脂質は大幅カット♡キーマソースはトマトやカレー、スパイスで味が付くので、挽肉とそんなに変わらずに気に入ってます♩

おいしくなるコツ

少し乾燥しやすいです。 粗熱を取ったら、保存容器に入れてフタを少し開けて冷ますのがお勧め。 このソースで色々アレンジしてみて下さいね☆

  • レシピID:1970022558
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートキーマカレー低カロリー主食低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
ソイミート 置き換えダイエット 低カロリー 低脂質
料理名
大豆ミートでキーマソース
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る