大豆ミートでキーマソース☆ヘルシーレシピ♩ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大豆ミート(市販) 150g
- 玉ねぎ 50g
- トマト 120g
- にんにく 3g
- 鷹の爪(輪切り) 6個程
- サラダ油 大さじ1
- ☆クミンシード 小さじ1/3
- カレー粉(フレークタイプ) 15g
- ★ガラムマサラ(有れば) 少々
- ケチャップ 大さじ1.5
- 塩コショウ 各少々
作り方
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1
【食材以外必要】
蓋のあるフライパンか、炒められるお鍋。
蓋の付いた保存容器(容量640mlのを使用しました) -
2
玉ねぎはみじん切りに。
トマトは1㎝角に切ります -
3
にんにくもみじん切り。
鷹の爪は6個程(輪切り済)
カレー粉はフレークタイプを使いました。 - 4 フライパンにサラダ油を入れます。弱火にして☆クミンを入れて香りが出たら、にんにく、鷹の爪も入れます。
- 5 にんにくの香りも出てきたら、玉ねぎを入れて透明になるまで弱火で炒めます。
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6
玉ねぎが透明になってきたら、大豆ミートを入れて混ぜてカレー粉、ガラムマサラも入れます。スパイス瓶よりパッと3回ほど振りました。
※使用した大豆ミートは下に紹介してます - 7 全体を混ぜ合わせ、カレーの香りも立ってきたらトマトも入れてフタをして2分ほど炒め煮にします。
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8
2分経ったらフタをあけて、ケチャップを入れてサッと混ぜる。
最後に塩コショウで味を整えて完成です。 - 9 冷めたら冷蔵庫保管して2日程で食べ切りましょう☆
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10
いつも使う大豆のお肉。大豆ミートという名前で生鮮食品の挽肉コーナーに売ってました。そのまま加熱出来ます。味はついてません
※ご参考にどうぞ -
11
【使用レシピ例1】
☆レタス包み☆
大きめレタス2枚を半分にして4枚に大さじ1強ずつのせて、お好みでマヨネーズをかけてどうぞ♩ - 12 レタス包みのキーマソースが冷蔵庫に入っていた場合は大さじ1強×4を耐熱容器に入れて600w30秒〜40秒で少し温めてみて下さい。ラップはフワッとかけて下さい♩
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13
【使用レシピ例2】
キーマ丼ロコモコ風★
レタスを1㎝幅に切る。
目玉焼きを作る。
炊いたご飯→レタス→キーマソース大さじ3→目玉焼きを乗せれば完成!マヨを添えても♡一人分
きっかけ
ヘルシー食材の大豆ミートを挽肉の様に使ってます。高たんぱくで、カロリー、脂質は大幅カット♡キーマソースはトマトやカレー、スパイスで味が付くので、挽肉とそんなに変わらずに気に入ってます♩
おいしくなるコツ
少し乾燥しやすいです。 粗熱を取ったら、保存容器に入れてフタを少し開けて冷ますのがお勧め。 このソースで色々アレンジしてみて下さいね☆
- レシピID:1970022558
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートでキーマソース
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☆レシピ2例も下にご紹介!