スタミナ食♪♪無性に食べたくなるうなぎ握り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ボウルにご飯とすし酢を混ぜて、寿司飯を作ります
粗熱をとるため置いておきます -
2
握り用にカットされたものでなければ、
うなぎを斜めにそぎ切りします
※斜めが難しければ2~3cm幅位に真っ直ぐ切っても大丈夫ですが、うなぎの個数が少し減ります -
3
トースターで、約1000Wで2分程度焼きます
電子レンジでもOKです - 4 のりは細長く3等分に切ります
- 5 ラップで1個約20g程度を俵型に握ります
-
6
ご飯の上にうなぎを乗せます
※わさびが好みの方はご飯の上に乗せてください
※大葉を挟んでも美味しいですよ - 7 のりを巻けば完成です
-
8
〈 うなぎのレシピ 〉
よかったら作ってみてくださいね -
9
うなぎ押し寿司
レシピID:1970021524 -
10
うなぎ寿司
レシピID:1970021607 -
11
ちらし寿司
レシピID:1970022059 -
12
うなぎ丼
レシピID:1970022216 -
13
うなぎのおにぎり
レシピID:1970021610 -
14
レンジでご飯を炊く
レシピID:197002266
きっかけ
うなぎの握りが食べた~いとおもっても6~8貫で中国産で700円前後、国産で1500円前後で売ってましてうなぎの握りを目に焼き付けて帰り作りました 食卓に出したら一瞬。食べて無くなりました 嬉しいやら寂しいやら…
おいしくなるコツ
温める時に酒を少し(小さじ1~2位)掛けたら柔らかくなります
- レシピID:1970022228
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- うなぎ握り
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/01/11 20:18うなぎにのりオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗はじめて頑張ってまいてみました♡れいにゃんちゃん♪器用ですねー!♡
-
はぁなぷ2021/11/01 14:34美味しかったです☆
-
あきちゃんで~す2021/07/15 14:06うなぎがガタガタになりましたがそれなりに作れました(^^)vとても美味しかったです✨
スーパーなどの安いうなぎでも、うなぎをそぎ切り(斜めに切る)にすると食感が柔らかく感じます
難しそうで意外に簡単です。少し歪んだって大丈夫です