作り置き冷凍味噌玉 レシピ・作り方

作り置き冷凍味噌玉
  • 約15分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
湯を注ぐだけの手作りインスタント味噌汁の玉 覚書

材料(2×16食人分)

  • 味噌 400g
  • 鰹節(または出汁の素) 20g
  • 青ネギ 2〜3束
  • ◎乾燥わかめ 3つまみ
  • ◎とろろ昆布 3つまみ
  • ★高野豆腐 1枚
  • ★おふ 10個ほど
  • ☆油揚げ 2枚
  • ☆天かす 3つまみ
  • □乾燥桜海老 3つまみ
  • □切り干し大根 細切れ3つまみ

作り方

  1. 1 鰹節はミキサーで粉々にする
    青ネギは小口切りにして水分をよく拭き取っておく
    (時間があれば放置して水分をカラカラにする)
  2. 2 油揚げはペーパーで水分と油分を抑えとり、短冊切りに
    切り干し大根は短く切る
    高野豆腐は2cm角に切る
  3. 3 ボウルに味噌、鰹節、小口ネギを入れてよく混ぜる
  4. 4 スケールにラップをのせ、25〜26g計りとって16個作る
  5. 5 ★☆◎□のどちらかを好きな組み合わせで2〜3種類選び
    味噌玉にくっつけ、ラップで捻り止めて冷凍する

    ※冷凍保存3w〜1ヶ月で食べ切ってください
  6. 6 (例)
    ◎わかめ★高野豆腐□桜海老の味噌汁
  7. 7 使う時は小鍋に水400ml(分量外)を沸かし、味噌玉を溶かす

きっかけ

ラク家事のための覚書

おいしくなるコツ

ラップに包むのを半分量にすれば、マグカップに湯を注ぐだけ(鍋不要)でもできます!

  • レシピID:1970018972
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁その他の味噌汁味噌
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