作り置き冷凍味噌玉 レシピ・作り方
材料(2×16食人分)
作り方
-
1
鰹節はミキサーで粉々にする
青ネギは小口切りにして水分をよく拭き取っておく
(時間があれば放置して水分をカラカラにする) -
2
油揚げはペーパーで水分と油分を抑えとり、短冊切りに
切り干し大根は短く切る
高野豆腐は2cm角に切る - 3 ボウルに味噌、鰹節、小口ネギを入れてよく混ぜる
- 4 スケールにラップをのせ、25〜26g計りとって16個作る
-
5
★☆◎□のどちらかを好きな組み合わせで2〜3種類選び
味噌玉にくっつけ、ラップで捻り止めて冷凍する
※冷凍保存3w〜1ヶ月で食べ切ってください -
6
(例)
◎わかめ★高野豆腐□桜海老の味噌汁 - 7 使う時は小鍋に水400ml(分量外)を沸かし、味噌玉を溶かす
きっかけ
ラク家事のための覚書
おいしくなるコツ
ラップに包むのを半分量にすれば、マグカップに湯を注ぐだけ(鍋不要)でもできます!
- レシピID:1970018972
- 公開日:2020/09/17
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