揚げずにユーリンチー!塩麹で柔らかジューシー レシピ・作り方

揚げずにユーリンチー!塩麹で柔らかジューシー
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
揚げ焼きにしてたっぷりのネギだれをかけた食べやすい唐揚げタイプです!たっぷりの野菜で、つまみ&おかずどっちもイケる!
コスパの良い胸肉で(^^)

材料(2-3人分)

  • 鶏胸肉 350g位の一枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • きゅうり 1/2本
  • キャベツ 3枚位
  • 揚げ焼き用の油(サラダ油等) 大さじ5位
  • ※ネギの青味 捨てずにとっておく!1/2本分位
  • 下味↓
  • 塩麹 小さじ2
  • 大さじ1
  • コショウ 2つまみ
  • 卵白 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ネギだれ↓
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/2
  • 粗挽き胡椒 ティースプーン1/3
  • ごま油 小さじ1
  • ネギみじん切り 1/2本
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • 砕いたにんにくチップ ティースプーン1/2

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り、 下味の材料を混ぜて 和え ポリ袋に入れて寝かせる。15分位はおきたい。
    キャベツは 千切りにして水にさらしよく水を切っておく。 きゅうりはピーラーで薄切り。
  2. 2 フライパンに油をしき ネギの青味を入れ、 一緒に温める 。ネギの青味を取り出し小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを ねかせた肉に振りかけ 全体的に粉をまぶし、揚げ焼きする。
  3. 3 中強火でキツネ色に色よく6-8分両面に火を通す。
    ネギだれの材料を混ぜて作り、皿に色よく野菜を盛り付ける。肉に火が通ったら、軽くキッチンペーパーで油を切り、野菜の上にに盛り付ける。
  4. 4 ネギだれをたっぷりかけて温かいうちに食べましょうー!!おかずにもつまみにも優秀な最高のおかず!
    学生の時、元々は宮廷料理で唐揚げにネギだれは日本風だょ、と教わりました。へぇー、と。

きっかけ

油淋鶏大好きなんで!

おいしくなるコツ

ごま油をラー油や食べるラー油にすると、ピリッとしておいしいです!

  • レシピID:1970017835
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
油淋鶏牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単鶏肉料理鶏むね肉塩麹
関連キーワード
簡単街中華 おつまみ 白飯の友 あっさりモリモリ
料理名
ユーリンチー
菌活女子
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