中華風豚の角煮☆卵入り※圧力鍋で簡単 レシピ・作り方

中華風豚の角煮☆卵入り※圧力鍋で簡単
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
豚の角煮を東坡肉風に味付けて、ついでに卵と人参が入ってます!白飯の最強の友♡練り辛子や白髪ねぎを添えるとまた旨いです♡
油で脂抜きして、煮崩れ防止☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は私は皮むきません。洗って、ぶつ切りにしピーラーで軽く面取りします。卵は茹でて、氷水で締めて殻をむいておきます。
  2. 2 バラ肉は3〜4cm幅に切り分け、焼く用の油をフライパンで温め、バラ肉を焼きます。こんがりと、全面返しながら焼きます。こうすると茹でるより油抜きができて、かつ煮崩れしにくいです。
  3. 3 ペーパーで拭き取りつつ圧力鍋に入れていきます。気になるようならぬるま湯で洗って入れるとより脂が取れるかな。ゆで卵、面取りした人参も並べて、調味料を全て入れます。
  4. 4 加圧して煮込みます。
    私は電気圧力鍋で中力で15分位です。パワーの設定がないタイプだと20〜25分位だと思います(今の前使ってたタイプがその位でした)
    普通の圧力鍋も10〜15分位
  5. 5 圧力が抜けて蓋を開けられるようになったら、水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、とろみをつけます。器に盛り付け、好みで白髪ねぎや練り辛子(分量外)を添えていただきます!

きっかけ

角煮でごはん食べたいな

おいしくなるコツ

油で脂抜きと、カリッと表面を焼くことは煮崩れ防止に必須です☆

  • レシピID:1970021652
  • 公開日:2023/08/21
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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
菌活女子
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