簡単!蒸し鶏でシンガポールチキンライス風! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 多めに1杯
- マーガリン 小さじ1弱
- 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/2
- 蒸し鶏 4−6枚
- 胡瓜やレタス、キャベツ等 適量(胡瓜なら1/3本)
- パクチー(サラダセロリでもOK ) 1/3袋
- 合わせ調味料↓(タレ)
- しょうゆ 大さじ1.5
- ナンプラー ティースプーン1
- コチュジャン ティースプーン1
- 砂糖 小さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 食べるラー油(ラー油可) 小さじ1弱(ティースプーン1)
- 生姜みじん切り(チューブ可) ティースプーン1弱
- 長ネギみじん切り 大さじ2
- ※にんにくチップ(砕く) ティースプーン1/2
作り方
-
1
ごはんにマーガリンと鶏ガラスープの素を和えて、なじませます!
冷やご飯はまぜつつ、ティースプーン1程度の水を一緒に和えてから、ラップをしてチンし、軽く混ぜてOK! -
2
ご飯を形よく盛り付け、蒸し鶏、薄切りの胡瓜や、ざく切りのレタス、パクチーのざく切りを添え、合わせ調味料を混ぜてかける!
※にんにくチップはラー油使用の方だけ入れてください。 -
3
蒸し鶏は市販も良いですし、一応、レシピは
ID:1970017542があります!
きっかけ
食べたい…でも炊くのめんどい…
おいしくなるコツ
蒸し鶏や、野菜は好みで増やしても!パクチーが無かった、又は嫌いな方は入れなくてもOK。 乾燥パクチーがある方は、タレに入れてください。
- レシピID:1970017651
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- チキンライス
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