♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡ レシピ・作り方

♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
こんな簡単なのに、とびっきり美味しい本格カオマンガイの作り方です♡
エスニック料理苦手な方でも、食べやすい味付けです♪
鶏肉もトロットロでほっぺが落ちますよ♡

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉(胸肉可) 2枚
  • 長ネギ青い部分(あれば) 1本
  • 酒(下処理用) 大さじ2
  • 水(お米炊く用) 300ml
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ◇長ネギ 1/2本
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇酢 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇にんにくチューブ 小さじ1
  • ◇生姜チューブ 小さじ1
  • ◇ごま油orナンプラー 小さじ1
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は白い固い部分や筋を取り、フォークで穴をあける。
    酒をふりかけ10分ほど放置し臭みを取る。
  2. 2 洗ったお米に★の調味料を入れ、通常の水より少ない水(通常2合に対して約400mlだが、300ml入れる)を入れ混ぜる。
    ※我が家は十六穀米なので色が違います。笑
  3. 3 長ネギの青い部分と、下処理した鶏肉の皮目を下にして入れ、普通の炊飯ボタンをポチ♪
  4. 4 炊いている間に、長ネギをみじん切りにし、◇の調味料と合わせタレを作っておく。
    白ごまを入れても美味しいです♪
    付け合わせもこのタイミングでお皿に仕上げておくと楽ですよ♡
  5. 5 炊き上がったらネギの青い部分は捨て、鶏肉だけを取り出し、粗熱がとれてから食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 ご飯と鶏肉をお皿に盛りつけ、タレをかけたら絶品カオマンガイの完成です♡
    お好みでパクチーを添えて召し上がれ♡

きっかけ

旦那さんも私もパクチーが大好きで、普段からよく食べています( ´ ▽ ` )ノ おうちでも手軽にパクチーを使ったタイ料理が食べたくなり、作ったところ大好評だったので今では我が家の定番料理になりました♪

おいしくなるコツ

鶏肉は下処理をしっかりすることで、臭みもなく柔らかいお肉になります♡ ナンプラーやパクチーを使うと本格的な味になりますが、無くてもお子様から大人まで万人受けな味付けになってます♡

  • レシピID:1950016770
  • 公開日:2020/05/13

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カテゴリ
カオマンガイ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
タイ料理 シンガポールチキンライス 鶏肉 海南鶏飯
料理名
カオマンガイ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/03/25 20:27
    ♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡
    すごく美味しく作れました!
    また作ります^ - ^
    レシピありがとうございます!
  • minami1003
    minami1003
    2020/05/20 18:32
    ♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡
    簡単でした。
    美味しかったです。子供が喜んでくれて良かったです。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/05/19 20:20
    ♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡
    美味しかったです♪

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