里芋ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
以前アップした 里芋の煮っころがし
を 使ってます
今回は 200gを使用
里芋を事前に ミキサーにかけます
出汁①を合わせて ジュース状に
しておく -
2
玉ねぎを 一口台かやや小さめに
カットし
ニンニクをみじん切りにする
お鍋にオリーブオイルを入れ
ニンニクと
玉ねぎを炒めていく
軽く塩胡椒もしておく -
3
玉ねぎが 透明になり始めたら
ミキサーにかけておいた
里芋を 全て入れ
出汁②
を入れて 軽く煮込み
温まってきたら
お酒
みりん
お醤油
も追加して 更に煮込む -
4
ふつふつ してきたら
豆乳
粗挽き胡椒
を入れて 再度 煮込む
*煮込んでいくが 沸騰状態が
長いと 豆乳が分離しやすいので
嫌な方は 中火弱 くらいが
良いかなと思います -
5
味を確認 調整して
最後に オレガノを散らして
完成!
きっかけ
濃厚に仕上がった 里芋の煮っころがしを 生かして スープにしてみたかったから
おいしくなるコツ
下味がついてるので 豆乳を入れるまでに調整しながら 味付けしたら あとは 軽く温めるイメージで やってみて ください 水分は 水ではなく 出汁がおススメですが 無ければ 顆粒出汁など お好みで 代用してください
- レシピID:1970016256
- 公開日:2019/10/21
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アレンジレシピです
味がすでに付いてるので ミキサーでパッ!っと
濃厚スープが出来ちゃいます