里芋ポタージュスープ レシピ・作り方

里芋ポタージュスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ユキメ
ユキメ
以前アップした 里芋の煮っ転がし(お味噌)の
アレンジレシピです
味がすでに付いてるので ミキサーでパッ!っと
濃厚スープが出来ちゃいます

材料(4人分)

  • 里芋の煮っころがし 200g
  • 出汁① 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1カケ
  • 玉ねぎ 1玉
  • 塩胡椒 少々
  • 出汁② 150ml
  • お酒 大さじ2
  • お醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 豆乳 250ml
  • 粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • オレガノ ひとつまみ

作り方

  1. 1 以前アップした 里芋の煮っころがし
    を 使ってます

    今回は 200gを使用

    里芋を事前に ミキサーにかけます
    出汁①を合わせて ジュース状に
    しておく
  2. 2 玉ねぎを 一口台かやや小さめに
    カットし
    ニンニクをみじん切りにする

    お鍋にオリーブオイルを入れ
    ニンニクと
    玉ねぎを炒めていく

    軽く塩胡椒もしておく
  3. 3 玉ねぎが 透明になり始めたら
    ミキサーにかけておいた
    里芋を 全て入れ
    出汁②
    を入れて 軽く煮込み
    温まってきたら
    お酒
    みりん
    お醤油
    も追加して 更に煮込む
  4. 4 ふつふつ してきたら
    豆乳
    粗挽き胡椒
    を入れて 再度 煮込む

    *煮込んでいくが 沸騰状態が
    長いと 豆乳が分離しやすいので
    嫌な方は 中火弱 くらいが
    良いかなと思います
  5. 5 味を確認 調整して

    最後に オレガノを散らして

    完成!

きっかけ

濃厚に仕上がった 里芋の煮っころがしを 生かして スープにしてみたかったから

おいしくなるコツ

下味がついてるので 豆乳を入れるまでに調整しながら 味付けしたら あとは 軽く温めるイメージで やってみて ください 水分は 水ではなく 出汁がおススメですが 無ければ 顆粒出汁など お好みで 代用してください

  • レシピID:1970016256
  • 公開日:2019/10/21
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