おからとコーンのナゲット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ 人参 しめじを粗めの
みじん切りにする
フライパンにオリーブオイル①を
いれ みじん切りにした
材料を入れ 塩胡椒①をして
炒める -
2
玉ねぎが 半透明になってきたら
生おからを入れ
出汁①(お玉2杯)を かけ
しんなりする程度までの
硬さにに 炒める -
3
生おからと 出汁が馴染んで しんなりしてきたら
お酒 お醤油 みりん 全て入れ
炒め合わせる -
4
調味料を全体に炒め合わせたら
コーン ツナ を入れ 更に軽く炒める
おからが この時点で 焦げ付きそうなら 追加で 調整用出汁を大さじ1〜2杯
ずつ 調整してください -
5
最後に ケチャップを入れ
再度 全体に 行き渡らせ
おからが 仕上がったら
一旦 火を止め冷ます
冷ましてる間に
ナゲットの皮になる衣を用意 -
6
今回は 出汁で作る 皮(生地)です
出汁と小麦粉は およそ
1:1程度ですが
出汁のとろみがややついた
物を使用してるので
各家庭で 乳液程度の固さに
調整して作ってください -
7
出汁で溶いた生地は
乳液程度または
すこしもったりする
くらいの固さになったら
塩胡椒②を 入れまぜる -
8
冷ましておいたおからに
片栗粉を入れ
全体に均等にまぜ
食べやすい 大きさに すべて
丸めナゲットの形にする -
9
丸め 形を整えたら
広めのフライパンに
フライパンに対して 約高さ1センチ
くらい オリーブオイル②を
注いで 温める -
10
*今回は 小さめのフライパンを
使用したので 50ml〜100mlになりました -
11
オリーブオイルが 温まったら
衣をつけ すぐに 揚げていく
衣をつけた後 一度 バットなどに
置くと 衣とおからが くっつき
やすく 形が 崩れる事が多いです -
12
両面が キツネ色に なるまで
揚げたら
完成!
きっかけ
大豆は たくさん食べにくい と良く言われるので 大豆や タンパク質メニューを 色々考えて 作りました
おいしくなるコツ
おからはタンパクなので 出汁や 下味を 丁寧に 足しながら 炒め 作ると 美味しいですよ ケチャップも 多すぎなければ アクセントになり 新鮮です
- レシピID:1970016219
- 公開日:2019/10/18
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yuaaママ2020/03/13 19:02美味しかったです(*^^*)
ヘルシーで あっさり食べられ お弁当の
栄養バランスも取りやすいです