おからとコーンのナゲット風 レシピ・作り方

おからとコーンのナゲット風
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
おからを使って お手軽ナゲットです
ヘルシーで あっさり食べられ お弁当の
栄養バランスも取りやすいです

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • オリーブオイル① こさじ1
  • 塩胡椒① 小さじ1/2
  • 出汁① お玉2杯
  • お酒 大さじ1
  • お醤油 小さじ2
  • みりん こさじ2
  • 缶詰のコーン 30g
  • ツナ缶(オイル無し) 20g
  • 調整用の出汁(予備用) 大さじ2〜お玉1杯程度
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉 こさじ1
  • ナゲットの生地液 出汁80ml+小麦粉50g〜60g
  • 塩胡椒② 少々
  • オリーブオイル② 50ml〜100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ 人参 しめじを粗めの
    みじん切りにする

    フライパンにオリーブオイル①を
    いれ みじん切りにした
    材料を入れ 塩胡椒①をして
    炒める
  2. 2 玉ねぎが 半透明になってきたら
    生おからを入れ
    出汁①(お玉2杯)を かけ
    しんなりする程度までの
    硬さにに 炒める
  3. 3 生おからと 出汁が馴染んで しんなりしてきたら
    お酒 お醤油 みりん 全て入れ
    炒め合わせる
  4. 4 調味料を全体に炒め合わせたら
    コーン ツナ を入れ 更に軽く炒める

    おからが この時点で 焦げ付きそうなら 追加で 調整用出汁を大さじ1〜2杯
    ずつ 調整してください
  5. 5 最後に ケチャップを入れ
    再度 全体に 行き渡らせ

    おからが 仕上がったら
    一旦 火を止め冷ます

    冷ましてる間に
    ナゲットの皮になる衣を用意
  6. 6 今回は 出汁で作る 皮(生地)です

    出汁と小麦粉は およそ
    1:1程度ですが
    出汁のとろみがややついた
    物を使用してるので
    各家庭で 乳液程度の固さに
    調整して作ってください
  7. 7 出汁で溶いた生地は
    乳液程度または
    すこしもったりする
    くらいの固さになったら
    塩胡椒②を 入れまぜる
  8. 8 冷ましておいたおからに
    片栗粉を入れ
    全体に均等にまぜ
    食べやすい 大きさに すべて
    丸めナゲットの形にする
  9. 9 丸め 形を整えたら
    広めのフライパンに
    フライパンに対して 約高さ1センチ
    くらい オリーブオイル②を
    注いで 温める
  10. 10 *今回は 小さめのフライパンを
    使用したので 50ml〜100mlになりました
  11. 11 オリーブオイルが 温まったら
    衣をつけ すぐに 揚げていく

    衣をつけた後 一度 バットなどに
    置くと 衣とおからが くっつき
    やすく 形が 崩れる事が多いです
  12. 12 両面が キツネ色に なるまで
    揚げたら
    完成!

きっかけ

大豆は たくさん食べにくい と良く言われるので 大豆や タンパク質メニューを 色々考えて 作りました

おいしくなるコツ

おからはタンパクなので 出汁や 下味を 丁寧に 足しながら 炒め 作ると 美味しいですよ ケチャップも 多すぎなければ アクセントになり 新鮮です

  • レシピID:1970016219
  • 公開日:2019/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/03/13 19:02
    おからとコーンのナゲット風
    美味しかったです(*^^*)

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