昔ながらのけんちん汁 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 こんにゃくは下茹でしてアク抜きし、さめたら手で一口大にちぎる。
- 2 木綿豆腐を手で一口大にちぎる。
- 3 油揚げは一口大に切る。
- 4 ニンジン、大根は皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがきにする。
- 5 里芋は皮をむいて5ミリ位の厚さにスライスする。
- 6 鍋に、ニンジン、里芋、大根、ごぼう、水を入れて中火で5分ほど加熱する。
- 7 酒、出汁醤油、みりんをいれて2分位煮込んだら、こんにゃく、木綿豆腐、油揚げを入れ、10分位煮込む。
- 8 塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
昔から食べているけんちん汁を久しぶりに思い出して作りました。
おいしくなるコツ
出汁醤油の味の濃さによって、分量を調節するといいようです。 油を使わずヘルシーなけんちん汁です。
- レシピID:1970011857
- 公開日:2016/12/30
関連情報
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