昔ながらのけんちん汁 レシピ・作り方

昔ながらのけんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
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昔ながらのあっさり醤油味です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でしてアク抜きし、さめたら手で一口大にちぎる。
  2. 2 木綿豆腐を手で一口大にちぎる。
  3. 3 油揚げは一口大に切る。
  4. 4 ニンジン、大根は皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  5. 5 里芋は皮をむいて5ミリ位の厚さにスライスする。
  6. 6 鍋に、ニンジン、里芋、大根、ごぼう、水を入れて中火で5分ほど加熱する。
  7. 7 酒、出汁醤油、みりんをいれて2分位煮込んだら、こんにゃく、木綿豆腐、油揚げを入れ、10分位煮込む。
  8. 8 塩で味をととのえたら出来上がり!

きっかけ

昔から食べているけんちん汁を久しぶりに思い出して作りました。

おいしくなるコツ

出汁醤油の味の濃さによって、分量を調節するといいようです。 油を使わずヘルシーなけんちん汁です。

  • レシピID:1970011857
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
けんちん汁にんじんごぼう
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